apr122011
Assobibe: i bambini non consumano solo bibite gassate
Il dato sul consumo giornaliero nei bambini, secondo cui il 48% consumerebbe ogni giorno bevande zuccherate e gassate, riportato dalla ricerca Okkio alla Salute sulle abitudini alimentari dei bambini italiani, «è da attribuirsi ad un aggregato di bevande...

mag102011
Caffé, meno se ne beve più sale la pressione
Tanto caffè non alza la pressione arteriosa o almeno non a tutti e sono più a rischio quelli che ne bevono di meno. È quanto emerge da uno studio che ha revisionato i dati di sei studi prospettici, per un campione di soggetti rilevante,...

giu152011
Lo stress condiziona, male, le scelte a tavola
Situazioni stressanti che mettono a dura prova l’organismo, sarebbero anche responsabili di una cattiva dieta. Gli stressor agiscono infatti orientando le scelte alimentari verso cibi ricchi di zucchero, di carboidrati e di grassi. Alla base di questo...

lug122011
Poco salutari ma irresistibili: i cibi che danno dipendenza
Una patatina tira l'altra, come le ciliegie, e come altri cibi pieni di grassi: non ci si riesce a limitare e si continua a mangiarne. C'è però una ragione chimica ben precisa che porta a comportarsi nei confronti di patatine fritte e di altre 'schifezze'...

set62011
Efsa: allarme furano in alimenti per l’infanzia e caffè
Caffè e alimenti per l'infanzia in vasetti nel mirino dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) perché fonte dei «principali apporti» di furano, un composto organico che si forma nel corso di trattamenti termici degli alimenti. In studi...

set152011
Limitare lo zucchero per prevenire il diabete
Al bando gli eccessi di dolci e di bevande zuccherate: gli esperti della Società italiana di diabetologia (Sid) consigliano di non superare il limite di 8 cucchiaini al giorno di zucchero

set152011
Il Ministero si dota di un comitato per la sicurezza alimentare
Supportare il ministero della Salute nelle attività di sicurezza alimentare, anche attraverso il contributo dalla rete degli istituti zooprofilattici. Questa la principale mission del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare, che si è insediato...


ott262011
Alimenti made in Italy, serve un’autorità che li tuteli
In Italia ci sono stati nell'ultimo anno oltre 430.000 tra controlli e operazioni a tutela del consumatore, che hanno rilevato un mercato di alimenti contraffatti per un volume di affari che fino a 10 milioni di euro per ogni categoria di alimenti

nov302011
Bisfenolo A: attenzione anche alle zuppe in scatola
Attenzione a minestre e cibi in scatola: le lattine in cui sono contenute sono rivestite, infatti, da un composto chimico, il bisfenolo A (bpa), che può trasferirsi nel cibo e venire introdotto nell’organismo, con possibili rischi per la salute. A sottolineare...