giu152011
Lo stress condiziona, male, le scelte a tavola
Situazioni stressanti che mettono a dura prova l’organismo, sarebbero anche responsabili di una cattiva dieta. Gli stressor agiscono infatti orientando le scelte alimentari verso cibi ricchi di zucchero, di carboidrati e di grassi. Alla base di questo...

lug122011
Poco salutari ma irresistibili: i cibi che danno dipendenza
Una patatina tira l'altra, come le ciliegie, e come altri cibi pieni di grassi: non ci si riesce a limitare e si continua a mangiarne. C'è però una ragione chimica ben precisa che porta a comportarsi nei confronti di patatine fritte e di altre 'schifezze'...

set62011
Efsa: allarme furano in alimenti per l’infanzia e caffè
Caffè e alimenti per l'infanzia in vasetti nel mirino dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) perché fonte dei «principali apporti» di furano, un composto organico che si forma nel corso di trattamenti termici degli alimenti. In studi...

set152011
Il Ministero si dota di un comitato per la sicurezza alimentare
Supportare il ministero della Salute nelle attività di sicurezza alimentare, anche attraverso il contributo dalla rete degli istituti zooprofilattici. Questa la principale mission del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare, che si è insediato...


ott262011
Alimenti made in Italy, serve un’autorità che li tuteli
In Italia ci sono stati nell'ultimo anno oltre 430.000 tra controlli e operazioni a tutela del consumatore, che hanno rilevato un mercato di alimenti contraffatti per un volume di affari che fino a 10 milioni di euro per ogni categoria di alimenti

nov302011
Bisfenolo A: attenzione anche alle zuppe in scatola
Attenzione a minestre e cibi in scatola: le lattine in cui sono contenute sono rivestite, infatti, da un composto chimico, il bisfenolo A (bpa), che può trasferirsi nel cibo e venire introdotto nell’organismo, con possibili rischi per la salute. A sottolineare...

gen142012
Alimenti celiaci, ok Camera a mozioni etichette
In base al testo approvato il governo è impegnato, tra l'altro: ad esprimere parere negativo all'abolizione della normativa europea relativa alla composizione e all'etichettatura dei prodotti alimentari

feb62012
Parlamento europeo, stop a etichette alimentari ambigue
No alle indicazioni fuorvianti nelle etichette dei prodotti alimentari. Il Parlamento europeo ha approvato la settimana scorsa una risoluzione ad ampia maggioranza con cui boccia la nuova dicitura: "Contiene una percentuale di... (calorie, grassi, grassi...
