set102008
Un rinforzo ai chemioterapici
Una collaborazione tra i ricercatori dell'Università di Toronto, dell'Istituto europeo di oncologia (IEO) di Milano, del Memorial Sloan Kettering di New York e dell'Università di Utrecht in Olanda ha portato a identificare il meccanismo...


feb232011
Resistenza ad antibiotici nasce nei corsi d’acqua
Ogni corso d'acqua può diventare un perfetto “allevamento” di batteri resistenti agli antibiotici, se non si fa attenzione a cosa vi si scarica dentro. Lo ha dimostrato una serie di ricerche, l'ultima delle quali è stata condotta in India, in una regione...

mar12011
Antibiotici, solo il 20% degli europei li conosce
Solo il 20% delle persone in Europa sa rispondere correttamente a semplici domande sugli antibiotici come rileva il rapporto Eurobarometer. Eppure il consumo di questi farmaci nel vecchio continente è piuttosto diffuso, visto che il 40% degli europei...

apr62011
Appello Oms per contenere la resistenza antibiotica
La resistenza agli antibiotici sta raggiungendo «livelli senza precedenti» e ancora non ci sono nuovi antibiotici capaci di far fronte ai batteri resistenti. Si è arrivati «ad un punto critico» e c'è il rischio di tornare indietro nel tempo, «in un'epoca...

mag142011
Con l’aggiunta di zuccheri antibiotici più efficaci
I ricercatori della Boston University, hanno notato che l'aggiunta di glucosio e fruttosio rende i batteri cosiddetti persistenti, che sono la causa di infezioni ricorrenti, più vulnerabili agli antibiotici. Lo studio, pubblicato su Nature, ha esaminato...



mar22012
Warfarin e antibiotici: più rischi negli anziani
Nei pazienti più anziani che fanno uso continuativo di warfarin, l'esposizione ad antibiotici, in particolare gli antifungini azolici, si associa a un rischio maggiore di sanguinamento. È quanto deriva da uno studio caso-controllo condotto dal gruppo...

mar122012
Usa, proposta per stimolare ricerca su nuovi antibiotici
Trasformare le infezioni in malattie rare, è questo il nuovo approccio nella lotta ai batteri resistenti proposto dalla società americana di malattie infettive (Isda). Una proposta presentata alla Food and drug administration