gen172011
Meno sale allunga la vita
Il consumo di sale va ridotto ad un massimo di 1.500 mg al giorno se si vuole mantenere un cuore sano, prevenire infarti e ictus, e allungare la durata della vita. Le nuove linee-guida dell'American heart association sono drastiche, rispetto alle abitudini...

mag52011
Dibattito aperto sull’utilità del sodio alimentare
Si rincorrono le teorie sull’uso più o meno nocivo del sale nell’alimentazione: studio europeo pubblicato da Jama sostiene che ridurlo non solo ha effetti minimi sulla prevenzione dell’ipertensione ma potrebbe complessivamente risultare nociva alla salute...

dic152011
Meno sale protegge la funzione renale
Le malattie renali, quasi sempre caratterizzate da pressione arteriosa elevata e da perdita di proteine nelle urine, sono contrassegnate da una progressiva perdita della funzione dei reni, fino alla dialisi e al trapianto. La terapia con antipertensivi...

mar282012
Nitrito al posto del sorbitolo: facile confonderli
Non era sorbitolo, ma nitrito di sodio al 70% la sostanza ingerita dalla paziente deceduta a Barletta, come sospettato dal centro antiveleni di Pavia, contattato dal Pronto soccorso di Barletta al momento del ricovero


nov212013
Profilo e azione di Natrum muriaticum
Natrum muriaticum è il sale marino che contiene non solo NaCl ma anche cloruro di potassio, cloruro di magnesio, calcio, alluminio e altri minerali. Costituente essenziale dell’organismo, basilare per l’equilibrio idrico di organi e tessuti, può modificare reazioni biologiche fondamentali.

nov282013
Le medicine effervescenti aumentano il rischio infarto
Alcuni farmaci effervescenti contengono troppo sodio e mettono a rischio la salute del cuore. Medici e pazienti dovrebbero tenerne conto. Lo sostengono i ricercatori della Britain's university di Dundee e dello university college di Londra che hanno...