gen312007
Cibi che mangiano i denti
La dieta moderna include un gran numero di alimenti acidi: alcuni tipi di frutta, gli agrumi, i condimenti per linsalata, le bevande gassate, e il vino, tutti presenti comunemente in tavola e di cui spesso non ci si deve o si vuole privare, risultano essere tra i fattori più importanti nellerosione da acidi. Lerosione da acidi alimentari è una condizione che può colpire a ogni età e interviene quando la superficie del dente è esposta agli acidi presenti nei cibi e bevande; immediatamente dopo il loro consumo lazione degli acidi rende temporaneamente più debole lo smalto e, con il tempo, questo fenomeno porta ad un significativo deterioramento della superficie del dente, soprattutto quando combinato con lazione meccanica dello spazzolino. Praticamente chiunque abbia denti naturali è verosimilmente esposto al rischio di presentare alcuni segni di erosione da acidi, e gli effetti sono purtroppo irreversibili. Tuttavia secondo un report sullOral Care, diffuso da GlaxoSmithKline Consumer Healthcare emerge che oltre il 90% dei dentisti ritiene lerosione da acidi un problema importante ma la maggioranza delle persone comuni invece non ne ha mai sentito parlare. Gli effetti dellerosione da acidi sono irreversibili e se non si interviene con tempestività si può dover ricorrere a interventi ricostruttivi. Per minimizzare i rischi è meglio evitare di spazzolare i denti immediatamente dopo aver consumato cibi o bibite acide, bere bibite acide velocemente e scegliere un dentifricio con basso indice di abrasione, con PH neutro, con unalta percentuale di fluoro disponibile.