nov192008
Troppi antibiotici sotto i tre anni
In Italia, in 7 casi su 10, in particolare nella fascia di età sotto i 3 anni di età, gli antibiotici sono usati in modo scorretto. Secondo unanalisi proposta da Ignazio Barberi, presidente della Commissione formazione e ricerca della...

apr72011
Antibioticoresistenza si acquisisce anche a tavola
La resistenza agli antibiotici si sviluppa anche tramite gli alimenti: carne, pesce, uova, latte, frutta o vegetali possono, infatti, contenere batteri resistenti agli antibiotici. La fonte va cercata nell'abuso fatto da allevatori e industrie di questi...


nov212011
Antibiotici in Ue, bisogna cambiare la cultura dell’abuso
Le infezioni provocate da batteri resistenti ai farmaci sono un costo, in spese sanitarie e perdite di produttività, superiore a 1,5 miliardi di euro, il commissario europeo ha lanciato un appello su quello che è considerato un vero e proprio abuso di antibiotici

mar122012
Usa, proposta per stimolare ricerca su nuovi antibiotici
Trasformare le infezioni in malattie rare, è questo il nuovo approccio nella lotta ai batteri resistenti proposto dalla società americana di malattie infettive (Isda). Una proposta presentata alla Food and drug administration

nov202012
Dall’Ecdc, regole contro l’antibioticoresistenza
Alcuni particolari ceppi batterici, tra cui lo Staphylococcus aureus, gli enterococchi resistenti alla vancomicina e i bacilli gram-negativi multiresistenti hanno avuto un forte incremento negli ospedali a causa dell’uso improprio degli antibiotici

gen222013
Ecdc: antibiotico-resistenza in Italia è tra più alte in Ue
L'Italia è tra i Paesi europei con i livelli più alti di antibiotico-resistenza. Ne è esempio la frequenza del batterio Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (Mrsa) che si attesta 38% nel 2011, contro una media europea inferiore al 20%


giu142013
Antibioticoresistenza, minaccia globale arriva sul tavolo dei G8
Arriva dal Regno Unito l’ultimo allarme su un problema non nuovo: il continuo diffondersi della resistenza agli antibiotici e il rischio che si sviluppino superbatteri che non riusciremo più a neutralizzare. Secondo molti studiosi si tratta di un vero...
