farmaci

mag272013

Farmamenu, guida on line su interazioni farmaci e cibo

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Si chiama "FarmaMenu" la guida on line che permette di scoprire circa cinquantamila interazioni tra farmaci, alimenti e piante medicinali, ovvero di scoprire cosa non mangiare quando si assume un farmaco. “FarmaMenu” è uno strumento innovativo attraverso il quale, consultando un semplice motore di ricerca e digitando il nome di un farmaco, o del suo principio attivo, si riesce a scoprire quali alimenti o piante non è opportuno associare ad un determinato farmaco al fine di non rischiare di ridurne l'efficacia o aumentarne la tossicità.
A realizzare la guida, dopo circa cinque anni di continue e assidue ricerche, è stato Diego Di Novella, giovane farmacista di Sala Consilina, in provincia di Salerno, il quale propone in un database tutti i farmaci in commercio in Italia (oltre tremila) ed oltre cinquantamila interazioni. “FarmaMenu” è stata valutata ed approvata dal Dipartimento di Chimica delle Sostanze Naturali dell'Università di Napoli Federico II. E così, soltanto per fare qualche esempio, "Farma Menu" evidenzia che la cipolla potenzia l'effetto dei farmaci utilizzati per il diabete esponendo a rischiose crisi ipoglicemiche, l'ananas aggrava il rischio di emorragie dei farmaci antiinfiammatori, il pompelmo potenzia gli effetti collaterali dei farmaci contro il colesterolo, il latte diminuisce l'efficacia di alcuni antibiotici, la lattuga rende pericolosi i farmaci anticoagulanti. “FarmaMenu”, patrocinato dalla Provincia di Salerno, dall'Ordine dei farmacisti e dall'Ordine dei medici di Salerno, è consultabile gratuitamente sul sito www.farmamenu.it.


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