feb222011
Antibiotici, giovani ancora poco informati
Gli italiani sono tra i più grandi consumatori di antibiotici in Europa ma molti cittadini sono ancora male informati sui rischi che possono derivare da un uso errato e dall'insorgere di antibiotico-resistenze, soprattutto i giovani, meno consapevoli...


set182013
Batteri resistenti ad antibiotici, ora c’è classificazione
Urgente, grave, preoccupante: nell’ordine sono i tre livelli di rischio previsti dalla nuova classificazione dei batteri resistenti agli antibiotici, introdotta dai Centers for disease control and prevention (Cdc) americani. Il direttore dell’Istituto...

apr302014
I germi resistenti ad antibiotici sono anche in casa
I superbug, ovvero i batteri resistenti agli antibiotici, continuano a diffondersi e non si trovano più solo negli ospedali. Lo dimostra uno studio pubblicato su Pnas da cui emerge che lo Staphylococcus aureus meticillino-resistente (Mrsa), presente...

mag282014
Bronchite acuta, Jama: stop a inutile prescrizione di antibiotici
I medici che continuano a prescrivere antibiotici per trattare la bronchite acuta si aggirano tra il 60% e l’80%, nonostante le linee guida e le campagne educative sottolineino che tale quota dovrebbe essere azzerata. La denuncia è contenuta in una “research...

nov142014
Dermatite atopica, da probiotico cura promettente
Un probiotico estratto dal microbioma umano potrebbe essere impiegato come nuova terapia per i pazienti affetti da dermatite atopica e offrire una protezione contro i biofilm patogeni, senza la necessità di ricorrere a farmaci. Lo affermano due...

apr22015
Piccole precauzioni per una sana cottura a microonde
Usato in ambito industriale e nella ristorazione, il forno a microonde ha portato una piccola rivoluzione anche nelle cucine di casa. Veloce e sempre più versatile, obbliga comunque a minime ma fondamentali attenzioni
