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Farmaci e dintorni

14 Ottobre 2015

Glucosamina, dalla Francia osservazioni su efficacia ed eventi avversi


I prodotti che contengono glucosamina, uno dei componenti costitutivi essenziali del processo di biosintesi della cartilagine, sono consigliati per la loro attività di condroprotettori in grado di rallentare la progressione del danno articolare dell'osteoartrosi, la più frequente forma di artrite nella popolazione anziana, patologia è responsabile di dolore alle ossa, limitazione dei movimenti e in qualche caso disabilità. Polisaccaride ad alto peso molecolare la glucosamina è formulata sia come integratore alimentare sia in specialità medicinali soggette a prescrizione. Un articolo recente, pubblicato dalla rivista francese Prescrire, ne mette ora in discussione l'utilità: in alcuni studi clinici non emergerebbe infatti la sua superiorità in termini di efficacia sulla perdita di cartilagine articolare e sul dolore quando viene confrontata al placebo. Inoltre gli autori mettono in guardia sui possibili eventi avversi di questi prodotti perché la glucosamina, estratta principalmente dal guscio dei crostacei, potrebbe provocare reazioni allergiche nei soggetti sensibilizzati, angioedema, alterazione dei valori epatici e della glicemia, fino a episodi di sanguinamento nei pazienti in terapia con anticoagulanti anti-vitamina K. Altri studi però smentiscono che la somministrazione di glucosamina porti a una significativa alterazione dei livelli di glicemia e il diabete mellito non rappresenta una controindicazione al suo impiego. Questi dati richiedono quindi ulteriori conferme prima di concretizzarsi in raccomandazioni d'uso.

Perché interessa il farmacista: è difficile stabilire l'efficacia dei prodotti contenenti glucosamina perché l'osteoartrosi è una condizione caratterizzata dall'alternanza di episodi acuti e periodi in cui si cronicizza. Può essere utile per trattare il dolore lieve e si vuole ritardare l'uso dei Fans.

Marvi Tonus

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