Benessere

set132013

More e lamponi per prevenire l'ulcera

more-lamponi

Chi soffre di ulcera peptica potrebbe avere un'arma in più: secondo una ricerca pubblicata su PLOS One da un gruppo di ricercatori dell'università di Milano e della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, coordinati da Mario Dell'Agli, il consumo regolare di more e lamponi avrebbe infatti un notevole effetto protettivo: «Questo studio riporta per la prima volta che gli ellagitannini (ET) contenuti in more e lamponi sono in grado di proteggere lo stomaco contro le lesioni gastriche causate dall'etanolo» scrivono i ricercatori italiani. «È importante sottolineare che l'effetto è stato ottenuto con una dose di ellagitannini paragonabile al quantitativo consumato in una porzione di bacche da 125 grammi, lo stesso peso dei cestini venduti nei negozi. L'effetto anti-ulcera della mora è risultato più elevato di quello del lampone» proseguono Dell'Agli e colleghi. «L'estratto di mora conteneva un quantitativo di ET più elevato (343 mg/100 g di frutto fresco) rispetto al lampone (155 mg/100 g di frutto fresco) per cui la differenza potrebbe spiegare la migliore risposta». Gli ellagitannini sono dei polifenoli – come flavonoidi e antocianine già da tempo molto studiati – e finora erano stati segnalati in letteratura per i loro benefici cardiovascolari e anticancro, perlopiù sotto forma di estratto di melograno, che ha una composizione chimica lievemente differente. In questo studio, sono state utilizzate more della varietà Lochness e lamponi della varietà Tulameen. «Abbiamo dimostrato che gli ellagitannini di more e lamponi proteggono in modo efficiente contro l'insorgenza di ulcera gastrica in un modello murino» concludono i ricercatori, che ora stanno ampliando le proprie ricerche alle fragole.


discuti sul forum

ANNUNCI SPONSORIZZATI


Download Center

Principi e Pratica Clinica
Nicoloso B. R. - Le responsabilità del farmacista nel sistema farmacia
vai al download >>

SUL BANCO


chiudi