Nutrizione

Nitriti e nitrati in salumi e conserve: resta alto in Europa il livello di attenzione

feb152018

Nitriti e nitrati in salumi e conserve: resta alto in Europa il livello di attenzione

Questo gruppo di additivi è stato recentemente riesaminato nell’ambito del programma di revisione di tutti gli additivi autorizzati prima del 2009, richiesto dall'Efsa entro il 2020
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Sovrappeso e obesità, nuove linee guida Crea: focus su tumori e malattie cardiovascolari

feb22018

Sovrappeso e obesità, nuove linee guida Crea: focus su tumori e malattie cardiovascolari

Il Centro di ricerche per gli alimenti e la nutrizione (Crea) sta per rilasciare la revisione 2017 delle sue linee guida
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Miele: la qualità dipende anche dall’origine

gen182018

Miele: la qualità dipende anche dall’origine

Il miele è un concentrato di energia e di elementi che ne fanno un alimento adatto a tutti ma può comprendere sostanze estranee di origine ambientale, anche tossiche, che la legge monitora e per le quali definisce dei limiti appropriati
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Zenzero: spezia buona a tavola con molte virtù

dic142017

Zenzero: spezia buona a tavola con molte virtù

Lo zenzero è una spezia molto apprezzata per aromatizzare cibi salati, dolci, frullati e zuppe, ha proprietà salutistiche i cui meccanismi sono stati indagati da molti studi
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Lupini, un pieno di proteine: istruzioni per l’uso

nov302017

Lupini, un pieno di proteine: istruzioni per l’uso

Fra le numerose specie di lupino coltivate al mondo, Lupinus Luteus, di colore giallo, è la più diffusa in Italia ed è fra quelle a maggior contenuto proteico. Le piante di lupino sono state seminate per secoli anche per le loro proprietà...
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Carboidrati, grassi e mortalità cardiovascolare: il Lancet riaccende la discussione

nov162017

Carboidrati, grassi e mortalità cardiovascolare: il Lancet riaccende la discussione

Uno studio di Lancet riaccende il controverso dibattito sulla relazione fra macronutrienti, malattie cardiovascolari e mortalità: grassi sarebbero meno responsabili di quello fino ad oggi ritenuto
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Insetti, da gennaio 2018 saranno alimenti anche in Italia

nov22017

Insetti, da gennaio 2018 saranno alimenti anche in Italia

Gli insetti sono una delle possibili risposte ai problemi di sostentamento, che la popolazione mondiale avrà nel 2050 quando ci sarà da affrontare l'incremento demografico previsto sul pianeta e si dovrà garantire cibo per tutti,...
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Antibioticoresistenza: diminuire l’uso nell’uomo e negli animali da allevamento

ott192017

Antibioticoresistenza: diminuire l’uso nell’uomo e negli animali da allevamento

Per contenere l’antibioticoresistenza bisognerà combattere contemporaneamente su tre fronti: l’uomo, l’animale e l'ambiente. Lo afferma Vytenis Andriukaitis, commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare
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Il grano saraceno e le sue proprietà funzionali

ott52017

Il grano saraceno e le sue proprietà funzionali

Coltivato dal XV secolo in Europa è poi lentamente stato abbandonato. Oggi l’interesse verso questa coltura sta nuovamente crescendo grazie agli studi sugli effetti di alcune sue sostanze bioattive e per il suo valore nutrizionale nell’ambito di diete particolari
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L’Italia sta cambiando, anche nel rapporto col cibo

set222017

L’Italia sta cambiando, anche nel rapporto col cibo

Insieme ad “ambiente”, “casa” e “robot”, “cibo” sarà la parola del futuro degli italiani. È quanto emerge dall’annuale Rapporto Coop sulle tendenze e i consumi del Paese
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