Nutrizione

nov242016

Ginseng, indicazioni d’uso e limiti della panacea di tutti i mali

Quarta in classifica fra le piante più utilizzate negli integratori richiesti dai consumatori, non c’è disturbo per il quale Panax ginseng, non sembri essere indicata, come del resto rivela l’etimologia latina del suo nome (“panacea di tutti i mali”)
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nov102016

Cereali integrali e diabete: la prevenzione si fa a tavola

Sono numeri consistenti quelli che descrivono la mappa del diabete in Italia, che prevede nel 2030 fino a 5 milioni di malati diagnosticati. Uno dei focus della campagna insiste sul concetto di prevenzione del diabete di tipo 2, patologia scatenata dall'interazione di più cause
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ott272016

Aloe vera: quando serve cautela nell’assunzione

Risale a 2200 anni fa la prima testimonianza sull’uso dell’Aloe vera. Le si attribuiscono moltissime proprietà benefiche e curative ma i principi attivi dei suoi estratti possono anche avere effetti collaterali e controindicazioni per alcune categorie di persone
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ott132016

Obesità si previene con corretta alimentazione nella prima infanzia

Domande e risposte sulla corretta alimentazione nella prima infanzia in un documento pubblicato lo scorso luglio dal Ministero della Salute nell’ambito dei progetti di attuazione della strategia europea "The EU Action Plan on Childhood Obesity 2014-2020"
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set292016

Bisfenolo A, la dieta è la principale fonte di esposizione

Il composto presente in molte plastiche e oggetti di uso alimentare è al centro dell’attenzione delle Autorità perché può passare in tracce negli alimenti e, accumulandosi nell’organismo, costituire un rischio per la salute pubblica
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set152016

Microflora e sindrome metabolica: un nesso c’è

Sono sempre di più le conferme del nesso esistente fra il ruolo e la composizione del microbioma intestinale e l’insorgenza di malattie metaboliche, come obesità e diabete di tipo 2
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set12016

Probiotici, claim salutistici bocciati dall’Efsa: ecco i motivi

L’efficacia dei batteri probiotici non è messa in discussione; ma le aziende devono dimostrare i benefici su basi scientifiche scrupolose, nel rispetto del diritto dei consumatori ad una corretta informazione
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lug282016

Celiachia, il punto su stato nutrizionale e dieta senza glutine

Uno studio rivela che i celiaci a dieta senza glutine vanno spesso incontro a squilibri nutrizionali e al rischio di sviluppare sovrappeso e obesità
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lug142016

Pesce: il freddo riduce rischi di intossicazioni da istamina

La quantità di istamina nel pesce fresco o nel pesce lavorato e confezionato è un valore monitorato dalle Autorità di Controllo per ragioni di salute pubblica, soprattutto d’estate, quando aumenta il rischio di intossicazioni alimentari
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giu302016

Semi oleaginosi: una riserva di energia, micro e macronutrienti per bilanciare le carenze della dieta quotidiana

Fonti previlegiate di alcuni nutrienti essenziali uniscono, alla ricchezza nutrizionale, una semplicità d’uso che dovrebbe favorirne il consumo
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