nov292010
Contro l’Aids solo la prevenzione è davvero efficace
Gli esperti riuniti per la sessione conclusiva del congresso della Società italiana di malattie infettive e tropicali, che si è appena concluso a Roma, ne sono convinti: l’unica arma davvero efficace per battere l’Aids resta ancora la prevenzione. È il...

mar232011
Più potassio a tavola porta meno infarti
Le persone che consumano cibi ricchi di potassio potrebbero essere meno a rischio di sviluppare un infarto. Sono queste le conclusioni, pubblicate sul Journal of the american college of cardiology, di una review italiana che ha analizzato 11 studi di...



set192011
Salute cardiovascolare: la difficoltà di prevenire
Le malattie cardiovascolari sono la prima causa di morte nei Paesi occidentali. Eppure «solo un terzo di chi deve prendere farmaci anti-aggreganti li prende davvero», anche se assumerli ridurrebbe drasticamente il rischio di un infarto o di un ictus....


apr32012
Gran Bretagna, fallisce lo screening cardiovascolare in farmacia
Un esperimento pilota condotto in Gran Bretagna con il coinvolgimento delle farmacie di comunità nello screening dei pazienti per il rischio cardiovascolare, si è rivelato fallimentare: i pazienti hanno, infatti, preferito essere valutati dai medici di...

apr172012
La prevenzione inizia in farmacia
Le farmacie diventano punto riferimento per la prevenzione. Ne sono esempio due iniziative realizzate nelle province Verona e a Catanzaro, che promuovono, rispettivamente una campagna di sensibilizzazione all’assunzione di acido folico per le donne in...

giu252012
Agrigento, i farmacisti avviano un progetto pilota di prevenzione
Anche in Sicilia i farmacisti si attivano per dare concretezza al modello della farmacia dei servizi». Maurizio Pace, segretario della Federazione degli Ordini dei Farmacisti Italiani e presidente dell’Ordine di Agrigento, riassume così il significato...

ott292012
Le indagini diagnostiche per lo screening oncologico
L'eliminazione di fumo, alcol e una maggiore attenzione al regime dietetico, nonchè alla qualità degli alimenti, hanno permesso negli anni di veder diminuita l'incidenza soprattutto di alcuni tipi di tumori. Fondamentale rimane, oltre i suddetti accorgimenti...