giu182010
Diabete e celiachia il rebus da risolvere a tavola
diabete di tipo I e la celiachia sono due patologie sempre più spesso associate poich� hanno una radice comune, entrambe strettamente correlate con i processi autoimmunitari, proprie soprattutto dei giovani in generale e delle giovani donne in particolare....

dic12010
Le intolleranze alimentari
Non tutte le persone possono godere al cento per cento dei piaceri della tavola. C’è una modesta percentuale di soggetti, il 2% circa, per la quale l’ingestione di un determinato cibo è causa di reazioni negative da parte dell’organismo. Le cause che...

feb142011
Nuove tessere al puzzle celiachia
Alti livelli di una proteina del sistema immunitario, l'interleuchina-15 (Il-15) e l'acido retinoico potrebbero essere la miccia che scatena la celiachia, secondo i risultati di uno studio dell'università di Chicago, pubblicati su Nature. Nella sperimentazione...

mar152011
La dieta senza glutine non è dimagrante
Attenzione alla dieta 'gluten free' non fa perdere peso, anzi è possibile che l'ago della bilancia si sposti in avanti, poiché i prodotti sostitutivi sono ricchi di calorie. Ad affermarlo è Alessio Fasano , direttore del Centro ricerche sulla celiachia...

mag182011
Evitare il glutine fa bene, a prescindere dalla celiachia
Una dieta gluten-free migliora il benessere gastrointestinale e la qualità di vita correlata alla salute. È questa la tesi di uno studio presentato alla settimana delle malattie digestive di Chicago. Per ora i risultati del trial non sono stati pubblicati...

set122011
No Pd al regolamento Ue che penalizza i celiaci
Il Pd si oppone alla proposta della Commissione europea di abrogare il Regolamento relativo alla composizione e all'etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine e di declassare l'elenco dei cibi “senza glutine” a...


ott72011
Etichette per celiaci, Governo impegnato a tutelare la normativa
Salvaguardare la normativa nazionale sulle etichettature dei prodotti alimentari per celiaci contro la revisione contenuta nella proposta 353 della Commissione europea. Questi i contenuti della mozione approvata all’unanimità dal Senato che impegna il...

ott272011
Celiachia, in Veneto dati e screening grazie alle farmacie
Parte domani la “due giorni” di informazione e sensibilizzazione sulla celiachia che fino a sabato vedrà cento farmacie del Veneto distribuire materiale informativo, questionari e autotest. La campagna, frutto della collaborazione tra Aic (Associazione...

nov72011
Celiachia: anche i cosmetici devono essere glute- free
Le persone che soffrono di celiachia possono esporsi inconsapevolmente al glutine presente in prodotti cosmetici per le labbra, per il viso e per il corpo. I ricercatori della George Washington University, hanno esaminato i prodotti delle prime 10 aziende...