Login con

Farmaci e dintorni

18 Gennaio 2019

Cereali integrali e fibre nella dieta, testati effetti su malattie non trasmissibili


Un consumo maggiore di cereali integrali e fibra alimentare è associato a rischi più bassi per diverse patologie non trasmissibili, secondo quanto ha concluso una metanalisi pubblicata su Lancet. «Precedenti revisioni sistematiche e metanalisi che spiegavano la relazione tra la qualità dei carboidrati e la salute di solito hanno esaminato un singolo marcatore e un numero limitato di esiti clinici. Abbiamo mirato a quantificare con maggiore precisione il potenziale predittivo di diversi marcatori, per determinare quali fossero più utili, e di stabilire una base di prove per le raccomandazioni quantitative per l'assunzione di fibre alimentari» spiega Andrew Reynolds, della University of Otago, in Nuova Zelanda, primo autore dello studio. I ricercatori hanno analizzato 185 studi prospettici e 58 studi clinici che hanno compreso un totale di 4.600 adulti. Ebbene, i dati hanno mostrato che le persone che assumevano un quantitativo maggiore di fibra dalla dieta presentavano una riduzione dal 15% al 31% di mortalità, malattia coronarica, tumore del colon-retto e diabete di tipo 2, rispetto alle persone che assumevano la quantità più scarsa di fibre nello studio. In pratica, nel periodo dello studio, si sono verificati 13 decessi e sei casi di malattia coronarica in meno per 1.000 adulti, e, secondo gli autori, un consumo quotidiano di 25-29 g di fibre ha conferito il massimo beneficio. Una maggiore assunzione di cereali integrali ha fornito benefici simili, mentre una dieta a basso indice glicemico no. «Un punto di forza dello studio è stato quello di poter esaminare in un singolo ambito gli indicatori chiave della qualità dei carboidrati in relazione a una gamma di esiti di malattie non trasmissibili da studi di coorte e studi randomizzati» spiegano i ricercatori. «Il nostro lavoro fornisce quindi prove convincenti a supporto delle raccomandazioni nutrizionali che indicano di sostituire i cereali raffinati con quelli integrali e di aumentare la quantità di fibre nella dieta fino a raggiungere almeno 25-29 g al giorno» concludono gli autori.

Lancet 2019. Doi: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9 https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31809-9/fulltext

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Facebook! Seguici su Linkedin! Segui le nostre interviste su YouTube!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito farmaceutico iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

28/12/2019

Per contrastare la compravendita illegale di farmaci per uso veterinario il Ministero sta studiando un logo, un bollino di qualità sulla falsa riga di quanto fatto per le farmaciePer...

27/12/2019

La Commissione europea ha approvato upadacitinib (Rinvoq) per il trattamento dell'artrite reumatoide attiva di grado da moderato a severoLa Commissione europea ha approvato upadacitinib (Rinvoq) per...

27/12/2019

Solo il 2% delle farmaciste donne possiede una farmacia nonostante rappresentino il 62% della forza lavoro, è quanto emerge dal sondaggio "Survey of registered pharmacy professionals 2019" del...

A cura di Lara Figini

27/12/2019

Acquistare i farmaci su internet attraverso siti non autorizzati è un fenomeno in continua crescita e l'unica arma per contrastarlo resta l'educazione sanitaria e l'orientamento dei cittadini...

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

EVENTI

AZIENDE

Kit da Viaggio

Kit da Viaggio

A cura di Viatris

Il mercato M&A nel 2023 ha registrato un calo a livello mondiale, ma in Italia il mercato chiude in crescita dell'8%. Tra le principali acquisizioni segnalate dal PwC Global & Italian M&A...

A cura di Redazione Farmacista33

 
chiudi

©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Top