Login con

Nutrizione

25 Febbraio 2016

Zafferano: una spezia dalle caratteristiche promettenti per la salute


Lo zafferano, Crocus sativus L. è una pianta erbacea originaria dell'Asia Minore e appartenente alla famiglia delle Iridaceae; fra le spezie più costose in commercio, è ottenuta dagli stigmi del fiore. Introdotto in Abruzzo nel IVX secolo da un monaco della Santa Inquisizione, lo zafferano ha trovato i territori ideali per la sua crescita soprattutto nell'Italia Meridionale (Sardegna, Abruzzo e Toscana) grazie a condizioni ambientali favorevoli. Oggi, piccole realtà produttive di materia prima di alta qualità stanno sorgendo anche in Sicilia, Liguria, Puglia e Valtellina. Usato tradizionalmente per lo più in ambito alimentare, cosmetico e come colorante per i tessuti, è di recente stato al centro di numerosi studi che ne hanno valutato le sue proprietà in ambito medico.

Secondo gli standard internazionali di riferimento (Iso), la qualità di questa spezia viene determinata in misura proporzionale alle concentrazioni dei metaboliti responsabili del suo profumo, dell'aroma e del colore, che tuttavia possono variare ampiamente in funzione delle condizioni di crescita e del paese di origine. Lo z. si degrada facilmente se esposto a fonti luminose e ad agenti ossidanti: il migliore è quello venduto intero (non ridotto in polvere) e conservato al riparo da aria e luce. Le crocine, una famiglia di carotenoidi rossi e idrosolubili, sono i principali metaboliti biologicamente attivi dello zafferano e rappresentano fino al 16% del peso secco. Oltre a queste ci sono le picrocrocine, terpeni responsabili del sapore amaro della spezia, precursori del safranale, il principale olio volatile, cui va imputato il caratteristico aroma e una spiccata attività antiossidante (in vitro). Alcuni studi avevano già evidenziato che le proprietà biologiche dei costituenti dello zafferano potevano alleviare o prevenire alcuni disturbi e patologie. Va detto che le evidenze sperimentali si riferiscono per lo più alle forme purificate dei principali costituenti bioattivi o a studi su animali. Saranno necessarie ulteriori ricerche per confermare l'effetto dello zafferano nella sua forma naturale nell'ambito della dieta quotidiana.

Di seguito le principali evidenze che ipotizzano il ruolo di promotore della salute dello zafferano nella dieta (tra parentesi i costituenti testati):

  • Potenzialmente attivo contro le ulcere e migliorativo della digestione(crocina)
  • Anticarginogenico: proprietà antiproliferative e citotossicche verso cellule tumorali (estratto alcolico, crocina, safranale e picrocrocina)
  • Miglioramento della salute cardiovascolare (crocina e crocetina)
  • Prevenzione dell'insulino-resistenza (crocetina)
  • Trattamento della depressione (estratto alcolico di z.)
  • Trattamento della sindrome pre-mestruale (estratto alcolico di z.)
  • Ansiolitico (crocina, estratto acquoso e safranale)


Francesca De Vecchi
- esperta in scienze e tecnologie alimentari

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Facebook! Seguici su Linkedin! Segui le nostre interviste su YouTube!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito farmaceutico iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

28/12/2019

Per contrastare la compravendita illegale di farmaci per uso veterinario il Ministero sta studiando un logo, un bollino di qualità sulla falsa riga di quanto fatto per le farmaciePer...

27/12/2019

La Commissione europea ha approvato upadacitinib (Rinvoq) per il trattamento dell'artrite reumatoide attiva di grado da moderato a severoLa Commissione europea ha approvato upadacitinib (Rinvoq) per...

27/12/2019

Solo il 2% delle farmaciste donne possiede una farmacia nonostante rappresentino il 62% della forza lavoro, è quanto emerge dal sondaggio "Survey of registered pharmacy professionals 2019" del...

A cura di Lara Figini

27/12/2019

Acquistare i farmaci su internet attraverso siti non autorizzati è un fenomeno in continua crescita e l'unica arma per contrastarlo resta l'educazione sanitaria e l'orientamento dei cittadini...

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

EVENTI

AZIENDE

Una menopausa in bellezza!

Una menopausa in bellezza!

A cura di Viatris

La Food and Drug Administration degli Stati Uniti ha dato il via libera per l'utilizzo di Rejoyn, il primo trattamento digitale su prescrizione per il disturbo depressivo maggiore ...

A cura di Paolo Levantino - Farmacista clinico

 
chiudi

©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Top