Farmaci e dintorni
16 Novembre 2011Alti livelli di una proteina del sistema immunitario, l''interleuchina-15 (Il-15) e l''acido retinoico potrebbero essere la miccia che scatena la celiachia, secondo i risultati di uno studio dell''università di Chicago, pubblicati su Nature. Nella sperimentazione sui topi alti livelli di Il-15 hanno dato il via ai primi stadi della malattia celiaca, somministrando, poi, acido retinoico i sintomi peggioravano, mentre bloccando la Il-15 i topi ritornavano tolleranti al glutine. L''acido retinoico agirebbe quindi da adiuvante che promuove le risposte infiammatorie cellulari. Farmaci che bloccano la Il-15 sono già allo studio per il trattamento dell''artrite reumatoide e secondo Bana Jabri, del Digestive disease research core center di Chicago e autore della ricerca, si potrebbero usare anche per la celiachia. Molto cauto Alessio Fasano, direttore del Centro ricerche sulla celiachia dell''università del Maryland: lo studio «mette in discussione ricerche precedenti che attribuivano alla vitamina A un ruolo protettivo. È come se l''interleuchina venisse ''armata'' dall''acido retinoico, un''evidenza sorprendente». Si tratta di un''inversione rispetto alla letteratura esistente e Fasano invita alla prudenza, considerato che la ricerca americana è stata fatta su animali. Inoltre sottolinea «non è possibile fare a meno della vitamina A, elemento integrante della nostra dieta, mentre il blocco dell’ Il-15 in trial clinici sull’uomo non ha mostrato la regressione dei sintomi della celiachia, come accaduto nei topi della ricerca di Chicago».
La celiachia è un''intolleranza permanente al glutine, proteina presente in avena, frumento, farro, orzo e segale. Secondo i dati dell''Aic (Associazione italiana celiachia), l''incidenza in Italia sarebbe dell’1% con 600mila potenziali celiaci, per ora i casi accertati sono poco più di 100mila, con 20mila nuove diagnosi all''anno.
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