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Politica e Sanità

16 Novembre 2011

L’allergia non si ferma ai pollini


Chi è allergico ai pollini con molta probabilità, lo è anche ad alcuni tipi di frutta. Lo sostiene Mario Previdi, responsabile della struttura Allergologia ambientale del Policlinico di Milano, il cui gruppo di lavoro ha cominciato uno studio sulla popolazione milanese che ha verificato che su 600 pazienti allergici ai pollini, oltre il 50% è sensibilizzato al polline di betulacee (betulla e ontano) e di corilacee (carpino e nocciolo). Ma la loro allergia non si ferma qui: “Il 31% di costoro, e sono soprattutto donne, risultano anche colpiti - spiega Previdi - dalla sindrome orale allergica, un prurito-bruciore avvertito sulla lingua e sul palato mentre si mangia un frutto e mostrano sintomi a carico delle mucose orali, talora con abnorme gonfiore delle labbra”. L’allergologo spiega che questa forma allergica dipende dal fatto che molte verdure o piante da frutto, per difendersi dagli attacchi che ricevono dal mondo esterno (per esempio l''inquinamento dell''aria) producono proteine che hanno una struttura molto simile ai panallergeni presenti nei pollini degli alberi. “Chi sviluppa allergia al polline di betulla o di nocciolo � aggiunge Previdi - più facilmente si sensibilizzerà anche alle proteine panallergeniche di certa frutta o verdura. Molto spesso questa allergia si manifesta con le mele, ma anche con frutta col seme grande (pesche, albicocche, ciliege, mandorle), frutta con guscio (noci, nocciole, arachidi) e altri vegetali quali carota e finocchio. Queste proteine sono però termolabili: è sufficiente la cottura perch� non siano più attive”.

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