Integratori alimentari
23 Giugno 2023
Presentati i risultati del progetto di ricerca scientifica Food-Aut, sostenuto dal Gruppo Pellegrini e condotto dal Laboratorio di dietetica e nutrizione clinica dell'Università di Pavia. Per un periodo di 12 mesi, da marzo 2022 a marzo 2023, lo studio ha coinvolto un campione di persone con Disturbi dello spettro autistico (Dsa) presenti nel Centro diurno per persone disabili della sede di Cesano Boscone (Milano) della Fondazione Sacra Famiglia Onlus.
Lo studio, condotto su 22 persone di entrambi i generi con età variabili fra i 19 e i 48 anni, testimonia che i piatti più frequentemente presenti e maggiormente scelti nei menu proposti nella terza fase dello studio, adattati sulla base delle risultanze delle prime due, hanno caratteristiche sensoriali in linea con quanto atteso e descritto dalla letteratura scientifica rispetto al rapporto di soggetti con Asd con il cibo e le sue caratteristiche di colore, aroma, texture, temperatura.
Le principali caratteristiche che rendono un pasto maggiormente accettato da soggetti con Asd, sono, in particolare: formati di pasta corta; colori poco intensi come bianco e beige, no a colori accesi; omogeneità di tinte all'interno dello stesso piatto, vengono preferiti piatti che contengono ingredienti di tonalità cromatiche simili e non contrastanti; verdure di colore verde rispetto a quelle arancioni; frutta di colore chiaro/tenue (beige, bianco) e a pezzi; consistenze morbide o semiliquide, rifiutando alimenti difficili da masticare; odori tenui e non pungenti/forti, come quelli di alcune specie ittiche (per esempio lo sgombro); gusti delicati, caratterizzati da un utilizzo ridotto di spezie, aglio, cipolla.
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