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09 Gennaio 2024

Ricetta bianca elettronica. Aggiornamenti su autenticazione a due fattori. Ecco le nuove scadenze

È stato prorogato il regime transitorio per l’attivazione in via esclusiva dell’autenticazione a due o più fattori per l’accesso al sistema Tessera sanitaria in relazione alla ricetta bianca dematerializzata

di Francesca Giani


Ricetta bianca elettronica. Aggiornamenti su autenticazione a due fattori. Ecco le nuove scadenze

Nuova deadline per l’attivazione in via esclusiva dell’autenticazione a due o più fattori per l’accesso al sistema Tessera sanitaria in relazione alla ricetta bianca dematerializzata: è, infatti, stato prorogato al 31 gennaio 2024 il regime transitorio, così da tenere conto delle criticità riscontrate. Ma quale è il funzionamento? E quali le indicazioni?

Ricetta bianca e nuove modalità di accesso: prorogato il periodo transitorio
La richiesta di utilizzare una modalità di autenticazione forte è arrivata dall’Europa e riguarda “la trasmissione al Sistema TS da parte dei medici dei dati relativi alle prescrizioni su ricetta bianca elettronica e da parte delle farmacie e parafarmacie per la trasmissione dei dati relativi alle erogazioni dei farmaci prescritti". La misura è stata introdotta con Decreto del Mef - e relativo Disciplinare tecnico - pubblicato in GU a giugno ed è stata resa operativa dal 5 luglio per quanto riguarda l'accesso tramite applicazione web o tramite SAR (per le regioni già autorizzate per la ricetta bianca dematerializzata). In merito invece all’accesso al sistema TS (SAC) tramite gestionale questo è stato reso disponibile da Sogei a partire dal 30 settembre. Ma, in tutti i casi, per l’implementazione definitiva, è stato previsto un periodo transitorio, entro il quale fosse consentito ancora l’utilizzo delle vecchie modalità di autenticazione.
A seguito di alcune criticità riscontrate e di una richiesta di Federfarma tale regime transitorio, con deadline a fine anno per quanto riguarda l’accesso tramite gestionale, è stato ulteriormente prorogato a fine gennaio - dopo l’ok del Garante della privacy -, con l’impegno da parte del Mef di monitorare lo stato di attuazione degli adempimenti necessari. Dopo tale data, salvo ulteriori indicazioni, non saranno più disponibili le vecchie modalità di autenticazione.

Passaggio all’autenticazione forte in via esclusiva: funzionamento e operatività
Ma come funziona il passaggio? Come viene indicato nel manuale operativo, “gli utenti del Sistema TS - medico, farmacia, parafarmacia – utilizzano le credenziali di accesso al Sistema TS già in uso, composte da identificativo utente, password e pincode, alle quali occorre aggiungere un secondo fattore di autenticazione, definito come ID di sessione del Sistema TS, e costituito da un identificativo alfanumerico generato dal Sistema TS”. Questo “è valido dal momento della richiesta per almeno 8 ore. Il valore esatto di validità del token sarà eventualmente modificato in futuri aggiornamenti della specifica o nel kit di sviluppo pubblicato sul Portale TS”. A ogni modo, “l’utente prescrittore (medico) o erogatore (farmacia/parafarmacia) può richiedere l’ID di sessione del Sistema TS tramite applicazione web e tramite web service integrato nel proprio gestionale di mercato”.

Requisiti e modalità per certificare la mail
Nel primo caso “il prerequisito è che l’utente sia dotato di identità digitale SPID/CIE/TS-CNS”, mentre nel secondo, oltre a questo, “è anche necessario aver certificato la propria email, accedendo alla propria area autenticata del portale Sistema”. Tale funzionalità è fruibile solo a valle della verifica dell’identità digitale SPID/CIE/TS-CNS ma va specificato che la procedura di validazione dell’indirizzo di posta elettronica deve essere eseguita una sola volta per sede farmaceutica. Proprio su questi aspetti a metà dicembre è stata rilasciata una revisione del documento operativo, disponibile sul portale tessera sanitaria, in cui sono riportati i dettagli tecnici.

TAG: RICETTA ELETTRONICA, RICETTA DEMATERIALIZZATA, SISTEMA TESSERA SANITARIA, GARANTE DELLA PRIVACY, FARMACIE, RICETTE

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