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16 Gennaio 2024

Sale iodato, Iss: Italia iodoprofilassi ha ridotto rischi legati a carenza nutrizionale

L’Italia è iodosufficiente: ridotti i rischi legati alla carenza nutrizionale di iodio grazie alla promozione del sale iodato. Lo spiega uno studio dell'Iss che confermata anche la sicurezza del programma di iodoprofilassi

di Redazione Farmacista33


Sale iodato, Iss: Italia iodoprofilassi ha ridotto rischi legati a carenza nutrizionale

Il programma di iodoprofilassi, che in Italia ha promosso l'uso del sale iodato per oltre 15 anni ha dato i suoi frutti: l’Italia può vantare un notevole successo nella gestione della carenza nutrizionale di iodio e definirsi iodosufficiente. Lo annuncia l’istituto superiore di sanità riportando quanto conferma un recente studio condotto dall'Osservatorio Nazionale per il Monitoraggio della Iodoprofilassi in Italia (Osnami) dell’Iss   

Riduzione dei rischi legati alla carenza nutrizionale di iodio
L'analisi, condotta su scala nazionale tra il 2015 e il 2019, ha coinvolto diversi enti, tra cui il sistema di sorveglianza PASSI, gli Osservatori Regionali per la Prevenzione del Gozzo, i Laboratori Regionali di Screening Neonatale e l'Osservatorio Medicinali (Osmed) dell'AIFA. Il consumo di sale iodato è stato valutato su un campione di circa 165mila adulti e 1000 mense scolastiche, mentre su oltre 4300 ragazzi tra gli 11 e i 13 anni sono stati valutati la concentrazione di iodio nelle urine, la prevalenza di gozzo e di noduli tiroidei e anche la presenza di autoimmunità tiroidea. Su circa 200mila neonati è stata invece valutata la quantità dell’ormone tiroideo TSH, marcatore utilizzato per lo screening dell’ipotiroidismo congenito e utile per valutare l’apporto di iodio in gravidanza, mentre i casi di ipertiroidismo sono stati stimati indirettamente sulla base delle prescrizioni di metimazolo, farmaco che viene usato per trattare questo problema.
I principali risultati indicano che nonostante la progressiva riduzione del consumo di sale, l’Italia è risultata ‘iodosufficiente’, con una prevalenza di uso del sale iodato del 71,5% negli adulti e del 78% nelle mense scolastiche. Il consumo è maggiore al Nord, nelle donne e nelle persone con un maggiore status socioeconomico.
Inoltre, la prevalenza del gozzo in età scolare è risultata del 2,2%, molto inferiore alla soglia del 5% sopra la quale questa patologia viene definita endemica. Anche la presenza di noduli alla tiroide nella popolazione infantile è risultata bassa, intorno al 2%. La percentuale di neonati con un valore di TSH superiore a 5 microunità su litro è risultata del 5,1%, valore significativamente più basso rispetto al passato ma comunque superiore al limite del 3% considerato sufficiente dall’Oms. L’utilizzo del sale iodato è risultato sicuro, con una bassa frequenza di autoimmunità tiroidea in età scolare e di ipertiroidismo in tutta la popolazione.         

“I dati suggeriscono che quindici anni di promozione dell’uso di sale iodato hanno significativamente migliorato la nutrizione iodica nella popolazione, portando ad una minor frequenza delle patologie legate alla carenza nutrizionale di iodio e dimostrando che il programma di iodoprofilassi nel nostro Paese è sicuro – commenta Antonella Olivieri, responsabile scientifica dell’OSNAMI -. Rimane qualche preoccupazione per la nutrizione iodica in gravidanza, periodo della vita in cui il fabbisogno di iodio è aumentato per soddisfare le esigenze fetali”.

https://www.salute.gov.it/portale/nutrizione/dettaglioContenutiNutrizione.jsp?lingua=italiano&id=1471&area=nutrizione&menu=vuoto 

TAG: ISTITUTO SUPERIORE DI SANITà, DIETA, IODIO, CONSUMO DI SALE, CARENZE NUTRIZIONALI, SALE DA CUCINA

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