Nutrizione
16 Aprile 2024Uno studio ha analizzato gli effetti acuti e nel lungo periodo del consumo di biscotti dolcificati con neotamo, stevia rebaudioside M, o saccarosio sulle risposte di appetito ed endocrine in adulti con sovrappeso/obesità
Un recente studio ha esaminato gli effetti degli edulcoranti e degli intensificatori di dolcezza (S&SE) in alcuni tipi di biscotti in cui vengono utilizzati per sostituire gli zuccheri energetici e mantenere il gusto dolce. obiettivo era chiarire la controversia riguardo ai loro effetti sull’appetito e sulle risposte endocrine nei cibi solidi a basso o senza zucchero aggiunto.
Nello studio, 53 adulti sovrappeso/obesi (33 donne e 20 uomini) in Inghilterra e Francia hanno consumato biscotti con ripieno di frutta contenenti:
I risultati hanno mostrato che entrambe le formulazioni hanno ridotto in modo simile le sensazioni di appetito (misurate attraverso l’area netta sotto la curva postprandiale a 3 ore). Tuttavia, l’insulina postprandiale (misurata attraverso l’area netta sotto la curva a 2 ore) è risultata più bassa dopo l’assunzione di Neotame e StRebM rispetto allo zucchero. Inoltre, il glucosio è risultato più basso dopo l’assunzione di StRebM, ma non dopo l’assunzione di Neotame, rispetto al saccarosio.
Non sono state riscontrate differenze significative tra gli S&SE e le formulazioni di saccarosio per quanto riguarda le risposte ormonali (ghrelina, peptide simile al glucagone 1 o polipeptide pancreatico). In conclusione, i biscotti riformulati per sostituire lo zucchero con StRebM o Neotame non hanno mostrato differenze significative nelle risposte di appetito o endocrine, né acutamente né dopo due settimane di consumo continuativo. Tuttavia, hanno dimostrato di ridurre la risposta insulinica e glicemica postprandiale in adulti con sovrappeso o obesità .
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