Login con

Nutrizione

30 Novembre 2011

Diabete 2, il rischio si dimezza con i cibi giusti


Il diabete si previene e si combatte a tavola: seguire una dieta corretta diminuisce il rischio di sviluppare la malattia e aiuta chi già ne soffre a tenere meglio sotto controllo la glicemia. A sostenerlo sono gli ultimi studi su alimentazione e diabete discussi al convegno della Società italiana di diabetologia (Sid), appena concluso a Riccione. «Da tempo sappiamo che esistono alimenti in grado di contrastare lo sviluppo di diabete di tipo 2, al di là della loro funzione nutrizionale», spiega Rosalba Giacco della Sid. «L''esempio migliore in natura» aggiunge la diabetologa «sono i cereali integrali: se metà della quota di cereali introdotti nella dieta quotidiana deriva da prodotti non raffinati il rischio di ammalarsi di diabete tipo 2 cala del 20-30%. Questo perché il processo di raffinazione eliminando il pericarpo e il germe del frumento, depaupera il prodotto di tutte quelle componenti funzionali come le fibre, gli oligosaccaridi, i minerali, le vitamine e gli antiossidanti in essi contenuti». Questi composti invece hanno effetti importanti: rallentano lo svuotamento gastrico, la digestione e l''assorbimento dei carboidrati e modificano in positivo la flora batterica intestinale, che a sua volta contrasta l''infiammazione e produce gli acidi grassi a corta catena che riducono la produzione epatica di glucosio. Inoltre i cereali integrali aumentano il senso di sazietà, aiutando a controllare il peso. «Tutti questi elementi» continua Giacco «fanno sì che il rischio di sviluppare diabete nei consumatori abituali di prodotti integrali sia notevolmente più basso rispetto agli altri». La dieta per contrastare il diabete, conclude Giacco, «dovrebbe perciò prevedere cereali integrali, prodotti funzionali in cui la digestione dell''amido è rallentata, gli zuccheri siano stati sostituiti con oligosaccaridi o inulina, oppure fortificati con fibre o con probiotici. Tanta frutta, verdura e legumi, naturalmente ricchi di fibre, minerali e vitamine, che hanno un ottimo effetto protettivo».

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Facebook! Seguici su Linkedin! Segui le nostre interviste su YouTube!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito farmaceutico iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

28/12/2019

Per contrastare la compravendita illegale di farmaci per uso veterinario il Ministero sta studiando un logo, un bollino di qualità sulla falsa riga di quanto fatto per le farmaciePer...

27/12/2019

La Commissione europea ha approvato upadacitinib (Rinvoq) per il trattamento dell'artrite reumatoide attiva di grado da moderato a severoLa Commissione europea ha approvato upadacitinib (Rinvoq) per...

27/12/2019

Solo il 2% delle farmaciste donne possiede una farmacia nonostante rappresentino il 62% della forza lavoro, è quanto emerge dal sondaggio "Survey of registered pharmacy professionals 2019" del...

A cura di Lara Figini

27/12/2019

Acquistare i farmaci su internet attraverso siti non autorizzati è un fenomeno in continua crescita e l'unica arma per contrastarlo resta l'educazione sanitaria e l'orientamento dei cittadini...

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

EVENTI

AZIENDE

Stress da rientro? I consigli per una ripartenza

Stress da rientro? I consigli per una ripartenza


Eugenia Cogliandro è stata eletta presidente della Commissione della Farmacopea europea (EPC), l’organo decisionale della Farmacopea europea. Entrerà in carica il 17 giugno 2025, con un mandato...

A cura di Redazione Farmacista33

 
chiudi

©2025 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Top