Nutrizione
22 Gennaio 2015La celiachia è una patologia autoimmune che ha come unico rimedio l'esclusione del glutine dalla dieta; è una proteina di riserva, senza particolari caratteristiche nutrizionali, contenuta naturalmente nella maggior parte dei cereali (frumento, orzo, segale, farro, avena, Kamut o i loro ceppi ibridati), responsabile della struttura dei prodotti, in particolare pasta e lievitati. Esercita tuttavia un effetto tossico sulla mucosa intestinale degli individui geneticamente predisposti, innescando una risposta immuno-mediata che causa atrofia dei villi. Nei bambini affetti da celiachia la dieta assume un ruolo centrale: non solo per ripianare le eventuali carenze riscontrate alla diagnosi e dovute al malassorbimento, ma anche per assicurare una crescita corretta, nell'età della massima richiesta da parte dell'organismo di energia e di nutrienti. I prodotti industriali senza del glutine, possono avere una formulazione sbilanciata o povera in taluni nutrienti (soprattutto micronutrienti) o ricca in altri (grassi saturi ed energia). E' innegabile tuttavia che rappresentino un'alternativa che facilita l'adesione alla dieta, permettendo inoltre di uniformare la vita quotidiana dei bambini, in casa e fuori casa, a quella dei coetanei sani. E' necessario da subito educare i più piccoli e le famiglie all'importanza di seguire una dieta che escluda il glutine e al contempo sia nutrizionalmente adeguata. Di seguito riportiamo alcuni consigli nutrizionali elaborati sulla base delle osservazioni dello stato di salute e le abitudini dietetiche di bambini affetti da celiachia:
Francesca De Vecchi - esperta in scienze dell'alimentazione
Nutrients 2013 5:4553-4565
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