Politica e Sanità
16 Novembre 2011«L''aspartame è sicuro». Lo afferma, in una nota, Federchimica (Federazione nazionale dell''industria chimica), alla vigilia della riunione del gruppo scientifico (Ans) dell''Efsa, l''Autorità europea per la sicurezza alimentare che, da oggi a giovedì, «valuterà per vedere cosa fare e se ci sono requisiti dal punto di vista scientifico» due studi: quello danese su alcuni dolcificanti, e quello dell''istituto Ramazzini sul potenziale rischio cancerogeno dell''aspartame, nonché in tema di edulcoranti nelle bevande. Una prima valutazione formale che non porterà a breve ad alcun parere scientifico dell''Authority, che potrebbe anche cassare i due studi, dopo questa valutazione. Tuttavia, a giudizio dell''industria chimica e dell''Associazione internazionale edulcoranti (Isa), lo studio dell''Istituto Ramazzini ha «conclusioni non credibili». In particolare, secondo Federchimica, «le dosi somministrate ai topi, che hanno condotto alle allarmistiche conclusioni dello studio, sono estremamente elevate e non possono corrispondere ai livelli di esposizione raggiungibili con l''alimentazione: una donna del peso di 60 kg dovrebbe consumare su base giornaliera per tutta la vita l''equivalente di 10000 gomme da masticare dolcificate con aspartame, 40 litri di bevande dietetiche, 200 dolci ipocalorici contenenti latte, 300 edulcoranti da tavola tutti contenenti aspartame, per raggiungere i livello di esposizione testati in questo studio. Tale livello di assunzione è equivalente a 50 volte la dose giornaliera accettabile (Dga)».
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