Politica e Sanità
30 Novembre 2011Ricercatori italiani dell''Istituto superiore di sanità (Iss) hanno scoperto una molecola in grado di contrastare gli effetti nocivi del glutine nei soggetti celiaci. Si tratta di un peptide, chiamato 10mer, presente nel frumento di grano duro, che neutralizza lazione della gliadina, la proteina del glutine responsabile dell''intolleranza. "L''identificazione di questo peptide - spiega Massimo De Vincenzi, ricercatore del reparto Alimentazione, nutrizione e salute dell''Iss - potrebbe quindi rappresentare una strategia terapeutica alternativa alla dieta, unica possibilità finora a disposizione dei pazienti per evitare i sintomi della malattia".
Lo studio è stato condotto su 10 bambini tra i 3 e i 14 anni di età, che al momento dell''arruolamento presentavano i classici sintomi della malattia celiaca (vomito, anemia, inappetenza) e non avevano ancora iniziato a seguire una dieta priva di glutine. Da questi piccoli pazienti sono state estratte, con metodo rapido e non invasivo, le cellule mononucleate del sangue periferico, per testare in vitro l''effetto antagonista del 10mer nei confronti della gliadina. Il gruppo di controllo è consistito in 5 bambini della stessa età senza alcun segno della malattia.
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