Login con

Integratori alimentari

05 Marzo 2020

Nuova etichetta prodotti evidenzia criteri della dieta mediterranea


Nuova etichetta prodotti evidenzia criteri della dieta mediterranea

L'Italia ha presentato Nutrinform Battery, la sua risposta per un'etichettatura volontaria che tenga conto del concetto di dieta e di stile alimentare mediterraneo

È arrivata alla Commissione europea la proposta italiana per un sistema di etichettatura degli alimenti alternativo a quelli proposti sin d'ora e in particolare al Nutriscore francese. Stiamo parlando di quella simbologia che mira a dare evidenza dei contenuti nutrizionali di un alimento attraverso una rappresentazione grafica intuitiva e di immediata comprensione.

Indicazioni per scelte alimentari corrette

Si è discusso molto negli ultimi anni sull'efficacia di questi sistemi con i quali si cerca di contrastare il problema di scelte alimentari scorrette, concausa dell'epidemia di obesità e sovrappeso, che a vari livelli colpisce i paesi europei. Dovrebbero favorire corrette scelte alimentari (o aumentarne la consapevolezza), evidenziando a colpo d'occhio le caratteristiche nutrizionali di ciò che si sta acquistando. Ma fino ad oggi le proposte avanzate non hanno mai soddisfatto l'Italia, che ha quindi presentato un suo sistema denominato Nutrinform Battery.
Si basa su un simbolo "a batteria", appunto, che indicherà al consumatore l'apporto nutrizionale dell'alimento in rapporto al suo fabbisogno giornaliero e al corretto stile alimentare, evidenziando la percentuale di calorie, grassi, zuccheri e sale per singola porzione rispetto alla quantità raccomandata dall'Unione europea.
Il sistema Nutriscore francese utilizza i colori del semaforo per esprimere un giudizio sui prodotti agroalimentari, attraverso un algoritmo di misurazione che, basato su 100 gr, li classifica dalla A alla E. Nutrinform Battery invece è pensato in ossequio ai principi della dieta mediterranea e al concetto di consumo bilanciato di tutti gli alimenti. Un punto importante questo, al quale l'Italia non vuole derogare: da un lato l'importanza della dieta corretta più che del singolo alimento o del singolo nutriente o delle calorie; dall'altro fornire al consumatore una indicazione chiara e sintetica sulla presenza di alcuni nutrienti negli alimenti, utile a collocarli all'interno di una dieta varia e bilanciata, come quella mediterranea.
Non c'è dubbio che si tratti di un sistema consono alla valutazione di tutti i prodotti agroalimentari italiani, a tutela della nostra filiera produttiva: un olio extravergine, nel sistema francese guadagna un punteggio molto basso per il suo contenuto di grassi. Così un Parmigiano, un Prosciutto crudo e via dicendo.

Come si presenta la nuova etichetta

Ma come funziona Nutrinform Battery?
1) Tutti i valori espressi sono relativi alla singola porzione.
2) Ogni box contiene l'indicazione quantitativa del contenuto di energia, grassi, grassi saturi, zuccheri e sale della singola porzione. Il contenuto energetico è espresso sia in Joule che in Calorie. I contenuti di grassi, grassi saturi, zuccheri e sale sono espressi in grammi.
3) All'interno del simbolo "batteria" è indicata la percentuale di energia, grassi, grassi saturi, zuccheri e sale apportati dalla singola porzione rispetto alla quantità giornaliera di assunzione raccomandata. Le quantità di assunzione giornaliera raccomandate dei singoli nutrienti e dell'energia sono quelle previste a livello europeo (energia: 8400 kj / 2000 kcal; grassi: 70 g; grassi saturi: 20 g; zuccheri: 90 g; sale: 6 g).
4) La parte "carica" della batteria rappresenta graficamente la percentuale di energia o nutrienti contenuta nella singola porzione, permettendo di quantificarla anche visivamente. La somma di ciò che si mangia durante il giorno può "riempire" la carica della batteria, senza andare oltre, al fine di non superare le quantità di assunzione giornaliera raccomandate.

La legge europea prevede un'etichettatura obbligatoria uguale per tutti i Paesi UE e forme volontarie che devono però essere valutate e approvate. I produttori e i distributori del settore alimentare quindi potranno adottare volontariamente il nuovo sistema di etichettatura 'a batteria', dopo il via libera della Commissione.

Francesca De Vecchi

Ecco come si presenta l'etichetta:

TAG: ABITUDINI ALIMENTARI, DIETA MEDITERRANEA, ETICHETTATURA DI PRODOTTI, ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI, ALIMENTI, ALIMENTI SALUTARI, ALIMENTI CRUDI

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Facebook! Seguici su Linkedin! Segui le nostre interviste su YouTube!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito farmaceutico iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

16/05/2024

La Commissione europea ha chiesto agli Stati membri di raccogliere negli anni 2025, 2026 e 2027 i dati relativi alla presenza del nichel in alimenti e acqua per definire i nuovi livelli massimi...

A cura di Francesca De vecchi - Tecnologa alimentare

16/05/2024

Si svolge dal 13 al 19 maggio 2024 la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale, promossa dalla World Action on Salt, Sugar and Health (WASSH), 

A cura di Redazione Farmacista33

07/05/2024

Un nuovo studio, condotto dai ricercatori della Concordia University e pubblicato sulla rivista Physical Activity and Nutrition ha mostrato che l’integrazione di mirtillo rosso migliora le...

A cura di Paolo Levantino - Farmacista clinico

02/05/2024

L’arsenico inorganico è considerato un contaminante alimentare da monitorare per stabile un livello massimo accettabile che non causi effetti avversi nella popolazione. Nel 2009 il gruppo di...

A cura di Francesca De vecchi - Tecnologa alimentare

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

EVENTI

AZIENDE

UCB ottiene il marchio CE per ava Connect

UCB ottiene il marchio CE per ava Connect

A cura di UCB

Walgreens lancia il farmaco a marchio proprio a base di Naloxone spray nasale indicato in emergenza in caso di overdose di oppioidi. E' in vendita a un prezzo inferiore rispetto al prodotto di marca,...

A cura di Cristoforo Zervos

 
chiudi

©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Top