Fitoterapia
16 Novembre 2011di Elisabetta Lucchesini
Secondo i risultati di uno studio dell''università di Verona, limpiego di prodotti di origine vegetale nelle donne in gravidanza è molto più diffuso di quanto si creda. Lindagine effettuata da gennaio a ottobre 2009 per 2 giorni ogni settimana, nei reparti maternità degli ospedali di Padova e Rovereto, prevedeva la raccolta di dati da interviste dirette. Delle 392 donne intervistate 109 (27,8%) avevano utilizzato uno o più prodotti erboristici in gravidanza, nel 36,7% dei casi addirittura per tutta la durata della gravidanza. I prodotti utilizzati più di frequente erano camomilla, liquirizia, finocchio, aloe, valeriana, echinacea, olio di mandorle, propoli, mirtillo. Quattro di queste donne hanno segnalato anche degli effetti collaterali: costipazione dopo una tisana contenente una miscela di erbe, esantema e prurito dopo applicazione locale di olio di aloe o di mandorle. La scelta di utilizzare prodotti vegetali era per lo più personale, basata sulla convinzione che le sostanze naturali sarebbero state più sicure dei farmaci tradizionali. Tra queste donne erano più frequenti le morbidità correlate alla gravidanza, e neonati piccoli per letà gestazionale. Unelevata incidenza di rischio di aborto e travaglio pretermine si è osservata tra le abituali utilizzatrici di camomilla e liquirizia. In conclusione, la ricerca segnala come limpiego di questi prodotti nel corso della gravidanza non sia sempre appropriato, e a volte sia potenzialmente pericoloso.
Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2010 Sep 26. [Epub ahead of print]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20872924
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